Радиолюбителю: Cпутниковые антенны, Принципиальные схемы, Cхемы усилителей

ЕВРЕЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ ПРЕДМЕТЫ XVIII - начала XX в.

Экспозиция

ЕВРЕЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ ПРЕДМЕТЫ
XVIII - начала XX в.

История еврейского искусства охватывает множество мест и времен. Созданные часто неизвестными мастерами замечательные произведения еврейского искусства, которые не раз переживали полные драматизма коллизии. Они являются не просто образцами художественного творчества, а наглядным воплощением истории и традиций иудаизма.

Еврейская религия богата символами и церемониями. На протяжении столетий в еврейских домах, синагогах, в быту и во время совершения обрядов использовались разные произведения искусства, которые получили общее название иудаика.

У евреев не было „чистого искусства”, тем более поклонения кумирам. Еврейское искусство было лишь средством поклонения Господу и воспевания Его. Это нашло воплощение в украшениях синагог, оформлении книг, форме и декоре ритуальных предметов, одежде и интерьере еврейского дома.

Со времен диаспоры евреи были составной частью других народов и их культур, жили полной жизнью граждан государства или же отдельно в своих изолированных общинах. Суждено было евреям проживать и на украинской земле.

Древнейшие сведения о евреях, которые проживали на территории современной Украины, и об их религии относятся к периоду дохристианской Руси. Они датируются первым веком нашей эры. Это две надписи на греческом языке на мраморных плитах, найденных во время раскопок в Керчи. В надписях речь идет о том, что некоторые рабы, которые получили свободу, будут находиться под защитой еврейской общины.

Первое письменное упоминание о евреях на иврите на территории современной Украины относится к началу X в. Это найденное в Каирской генезе письмо, в котором киевские евреи обращаются к своим единоверцам с просьбой помочь их собратьям.

Летописные источники свидетельствуют о существовании в древнем Киеве еврейского квартала Жидове и Жидовских ворот. В Киевской Руси проживало значительное количество евреев. И это не удивительно. На протяжении двух веков восточным соседом Киевской Руси был Хазарский каганат, государство, в котором иудаизм был главной религией. В одной из летописей сообщается, что в 986 году из Хазарского каганата к князю Владимиру прибыли евреи, чтобы склонить его к принятию иудаизма. Накануне крещения Руси иудаизм рассматривался как возможная альтернатива христианству.

Жизнь евреев во всех странах была тесно связана с историей коренного народа. И каждый решающий момент в истории данного народа, радостный или трагический, непременно накладывал отпечаток и на жизнь евреев, там проживающих.

В 1654 году, после присоединения Украины к Московскому царству, был подписан трактат „о вечном мире” между Россией и Польшей, который предусматривал свободный торговый обмен, но он содержал оговорку „кроме жидов”. Вдова императора Петра І Екатерина в 1727 году издала указ, изгоняющий евреев из пределов Украины и России. Причем у каждого еврея принудительно изымались золотые и серебряные монеты, а в обмен выдавались медные. Преемники Екатерины Петр II и Анна Иоанновна повели себя более гибко, разрешив евреям приезжать по торговым делам. Однако императрица Елизавета Петровна, которая отличалась подчеркнутой набожностью, вновь подтвердила указ своей матери Екатерины. Эта крайняя мера ударила рикошетом по интересам государства: нарушались торговые договоры, срывались поставки, государственная казна не получала денежных поступлений, налогов и таможенной пошлины. Когда же Сенат, обеспокоенный тревожными сообщениями с мест, представил доклад, в котором предлагалось „для приращения Вашего Императорского Величества интересов и распространения коммерции” вновь позволить евреям торговать на ярмарках в России, императрица наложила горделивую резолюцию: „от врагов Христовых не желаю интересной прибыли”, то есть выгоды.

Так продолжалось до тех пор, пока на русский престол не взошла Екатерина II - правительница с прагматическим умом и обширными замыслами. Во время ее царствования состоялось своеобразное решение еврейского вопроса на много лет вперед. Императрица согласилась на свободное проживание евреев в России, однако лишь в отдельных губерниях, которые составляли так называемую „черту оседлости”. Сюда вошли западные окраины России - прежде всего те области, которые достались ей после разделов Польши в XVIII-начале XIX вв. С 1794 года в „черту оседлости” вошла и Киевская губерния.

Волынь, Подолье, Галиция, Буковина и другие земли современной Украины в XVIII-начале XX вв. были местом самой многочисленной еврейской диаспоры. Здесь наиболее интенсивно развивалась еврейская культура. Она с течением времени приобрела исключительно самобытный характер, достигла высокого уровня изобразительности. Во многих проявлениях еврейской культуры можно увидеть черты, сближающие ее с украинской.

К сожалению, в бурных, часто кровавых событиях предшествующих веков и десятилетий погибли многие памятники еврейской культуры. Однако время возрождения настало. В независимой Украине открываются и восстанавливаются синагоги, еврейские школы, театры. Объектом всестороннего изучения стали уникальные памятники еврейского культурного наследия.

В 1989 году научные сотрудники и реставраторы Музея исторических драгоценностей Украины начали масштабную научно-исследовательскую работу по изучению и реставрации коллекции еврейских ритуальных серебряных предметов, которая долгое время хранилась в музейном фондохранилище.

До 20-х годов XX в. эти памятники еврейского церемониального искусства использовали в синагогах и еврейских домах во время осуществления обрядов. Их дарили евреи в связи с радостными и печальными событиями разным общинам, молитвенным домам и синагогам на территории современной Украины: Киев, Житомир, Винница, Белополье, Елисаветград, Лохвица, Меджибож, Тульчин, Одесса, Херсон, Ямполь, Волочиск - это лишь частичная их география.

Музейная коллекция хронологически охватывает период с начала XVIII по 20-е гг. XX вв. В ее составе - около 400 экспонатов. Некоторые из них были куплены еще в 1912-1914 годах у частных лиц Киевским художественно-промышленным и научным музеем (ныне Национальный музей истории Украины). Часть экспонатов передали в Музей исторических драгоценностей Украины в 1980-х годах Киевская таможня.

Большинство памятников коллекции составляют культовые еврейские предметы, изъятые в 1920-1930-х годах из синагог и молитвенных домов Украины на основании Декрета „Об изъятии церковных ценностей в фонд помощи голодающим”. Это состоялось в то время, когда культовые предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней считались большими ценностями, которые имели только материальное значение. А „попов, ксендзов, раввинов... рассматривали не как жрецов определенной религии, а как группу граждан, коим государство поручило хранение и во временное пользование ценности, которые для борьбы с голодом должны быть возвращены” - так отмечалось в директиве под грифом „Совершенно секретно” в 1922 году.

Таким образом, еврейские церемониальные предметы из драгоценных металлов, как и культовые предметы других религий, оказались в Государственном хранилище Госбанка, откуда и были переданы в музей.

Благодаря плодотворной, настойчивой, часто связанной с риском для жизни деятельности известных историков, искусствоведов, музейных специалистов Д. Щербаковского, Ф. Эрнста, А.Середы и многих других эти вещи не были переплавлены и со временем переданы в музей.

Значительную часть коллекции составляют экспонаты основанного в 1927 году, закрытого накануне Второй мировой войны Всеукраинского музея еврейской культуры имени Менделя Мохер Сфорима.

Сегодня в коллекции еврейского церемониального серебра Музея исторических драгоценностей Украины представлены серебряные ритуальные предметы жизненного и годового циклов: короны Торы, Торашилды, риммонимы, указки для чтения Торы, ханукальные лампы, свитки Эстер, бсамимы и прочие. В состав коллекции вошли также бытовые вещи, изготовленные известными еврейскими ювелирами, и подарки известным еврейским писателям

По еврейским законам, обычаям и традициям каждый еврей в повседневной жизни и в праздники должен был придерживаться определенных обрядов, которые совершались с помощью предметов, которые были функциональны и при этом декоративны.

Еврейские ритуальные предметы имеют своеобразные названия, а их форма обусловлена назначением, обрядовой символикой, подвержена влиянию художественных стилей.

Среди произведений еврейского искусства особое место принадлежит предметам, которые украшают свитки Торы. Поскольку храм и дворец иудейских царей были разрушены, религиозную ревностность, как и тоску по царству, евреи перенесли на Тору. Тора - святыня еврейского народа, в переводе с иврита - учение, главный священный текст иудаизма.

Традиционный круг предметов сопровождает синагогальное действие со свитком Торы. Свиток увенчивают оригинальными по форме и богатыми по орнаментике навершиями риммонимами, сверху надевают корону. На цепочке подвешивается специальная пластина - Торашилд (щит Торы). Для чтения свитка предназначаются специальные указки.

В коллекции музея представлено 38 уникальных образцов корон, изготовленных в XVIII-начале XX вв. в мастерских Австро-Венгрии, Польши, России, Украины. Все виды ювелирных техник, большое мастерство, которым владели золотых дел мастера, вложено в создание корон Торы - настоящих вершин еврейского церемониального искусства.

В собрании музея насчитывается 105 Торашилдов, разных по стилю и технике орнаментации, изготовленных мастерами Украины, России, Польши, Германии в XVIII-начале XX вв. Эти декоративные пластины составляют одну из ярчайших страниц в народном искусстве евреев Украины. Группа Торашилдов Музея исторических драгоценностей Украины является самым большим собранием этих пластин, которые происходят с территории современной Украины.

В коллекции музея представлено 60 указок разных типов для чтения Торы: 58 сделаны из серебра, одна - из кости, одна деревянная с деталями из серебра и перламутра. Они изготовлены в мастерских Украины, России и Польши в XVIII - начале XX вв.

В коллекции представлено также 11 кидушных обрядовых стаканов XVIII - начала XX вв., украшенных орнаментальными растительными мотивами, изображениями львов, грифонов, единорогов. Они изготовлены мастерами Германии, Польши, России, Украины с характерными для традиционных еврейских кубков надписями на иврите и идише (фрагменты молитв, благопожелания, фамилии владельцев, реже - мастера).

Разнообразием форм, высоким техническим уровнем исполнения отличаются бсамимы - емкости для благовоний. Среди них миниатюрные кубки, башни, сундучки, изготовленные мастерами Украины, Польши и России в XVIII-начале XX вв. В коллекции музея хранится 60 бсамимов.

Один из самых почитаемых праздников у евреев - Ханука - отмечается в память о победе иудеев над греко-сирийскими завоевателями во II в. до н.э. и об освобождении Иерусалимского Храма. Во время праздника традиционно зажигают восемь огней, для чего используют специальные ханукальные лампы. В XVIII-XIX вв. на территории современной Украины ханукальные лампы были предметом массового производства. В Украине и в некоторых районах Польши с начала XIX в. изготовляли ханукальные светильники особого типа, которые получили название Баал-Шем-Тов (по имени основателя хасидизма). Эти величественные и нарядные светильники с традиционным растительным орнаментом, выполненные на высоком уровне ювелирного искусства, вызывают чувство приподнятости, воодушевленности, торжественности.

Самым радостным еврейским праздником является Пурим, который отмечают в память о событиях, описанных в Библейской Книге Эстер (Книга Эстер 9, 24). Главное событие празднования Пурима - публичное чтение Книги Эстер. В коллекции музея есть три Мегиллат Эстер в серебряных позолоченных футлярах, которые считаются уникальными.

В еврейском традиционном искусстве производство церемониальных предметов из серебра занимает особое место. Эта область художественного творчества уже относится к прошлому. Однако в XVIII-начале XX вв. центры производства ритуальных еврейских предметов были известны именно на территории современной Украины.

Замечательные короны, которые увенчивали свитки Торы, изготовляли львовские ювелиры. Несколько прекрасных экземпляров корон XVIII-XIX вв. сохранились до нашего времени. Тем не менее, настоящий размах этого ремесла можно вообразить по сведениям Меера Балабана в его исследовании по истории львовских евреев: во время погромов 1664 года в старой городской синагоге были украдены или уничтожены 24 серебряные короны Торы, среди них 6 позолоченных. Из так называемой новой синагоги Исаака Нахмановича исчезли 34 короны. Несмотря на гонения и преследования, еврейское ювелирное дело во Львове сохраняло свои позиции. По данным ревизии 1708 года, в городе было 44 ювелира-иудея и 10 ювелиров христианского вероисповедания.

Во второй половине XVIII-начале XIX вв. немало евреев-ювелиров работало в Жовкве, Бродах и других центрах еврейского расселения. Известным центром еврейской жизни в XIX в. был Житомир. Большое значение для развития еврейского церемониального искусства имела деятельность первого и единственного в России Житомирского ремесленного еврейского училища (1862-1884), в котором обучалось около 1500 учащихся. Училище давало будущим мастерам высокую профессиональную подготовку. Польза от этого училища была настолько ощутимой, что генерал-губернатор Анненков проработал проект организации по его типу ремесленных школ в разных центрах Юго-Западного края. Именно в этот период в Житомире были созданы еврейские ритуальные предметы, которые представляют уникальную группу в серебряной иудаике.

В последней четверти XIX в. центром производства еврейских церемониальных серебряных предметов стал Киев. В ведомостях ремесленников Киевской ремесленной управы с 11 мая 1881 года по 27 декабря 1888 года указано: местных мастеров-христиан - 484, иногородних христиан - 711, иностранцев - 162, евреев - 2227, вместе - 3584.

В XIX-начале XX вв. замечательные образцы еврейского церемониального искусства были созданы в Бердичеве, Каменец-Подольском, Одессе и других городах современной Украины.

Коллекция еврейских церемониальных изделий из серебра Музея исторических драгоценностей Украины представляет уникальное собрание памятников еврейской культуры не только в Украине, но и других странах. Высокому развитию еврейской культуры в Украине способствовало много факторов, начиная от большой концентрации еврейского населения и заканчивая древними богатыми традициями национальных культур и т.п.

Еврейские ритуальные предметы, созданные в Украине, впечатляющий пример возникновения и развития уникальной группы серебряных изделий в иудаике с ярко выраженными чертами украинского народного искусства. Предметы отличаются единым стилем, совершенством художественного и виртуозностью технического исполнения. Это своего рода симбиоз созданного в синагогальном искусстве Германии, позднее Польши за минувшие века. Понимая, что традиции продолжают жить лишь в том случае, когда их постоянно развивают и обновляют, мастера создали предметы и композиции, основанные на еврейской традиции и общеукраинском орнаментальном наследии.

Прошло более пятнадцати лет, как сотрудники музея начали важную работу по возрождению уникальных памятников еврейской культуры в Украине. В этой работе приняли участие специалисты из разных областей науки, искусствоведы и реставраторы не только из Музея исторических драгоценностей Украины. Мы хотим высказать искреннюю благодарность Главному раввину города Киева и Украины господину Якову Дов Блайху, Директору Центра еврейского искусства Иерусалимского университета профессору Ализе Коен-Мушлин, известному исследователю и коллекционеру господину Уильяму Гроссу, представителю фирмы „Vacheron Constantin” в Украине господину Жану-Мишелю Спира за всестороннюю и бескорыстную помощь в работе с коллекцией.

Научно-исследовательская и реставрационная работа специалистов дала возможность показать эти уникальные произведения на многих выставках в Киеве (1991, 2002-2003), Житомире (1992), Вене (1993), Люксембурге (1997), Италии (1998), США (2000). В 1994 году 60 предметов из коллекции иудаики заняли свое место в постоянной экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины, сегодня экспонируется более 80. Эти экспонаты вместе с ювелирными творениями других народов раскрывают широкую палитру искусства и истории Украины.

<<Назад

сайт создан компанией